Бывают случаи, когда саженцы клематисов гибнут. Не всегда удается установить и точную причину гибели. Это может случиться и в результате допущения агротехнических ошибок, и неправильно подобранных сортов для данной климатической зоны, а также из-за вредителей и болезней.
Увядание (вилт) клематисов
Из болезней наибольшую опасность несут грибные заболевания. В конце 19 и в начале 20 века большой урон культуре клематисов нанесло неизвестное на тот момент заболевание- увядание (ВИЛТ). Нет и единого мнения об этой болезни. Самая общая теория это грибок. Увядание начинается с верхушечных молодых листьев (хотя сама болезнь начинается на уровне земли или несколько ниже) и приводит к гибели отдельных побегов или всей надземной части. Это очень отборной грибок, который поражает вегетирующую часть клематиса, но не трогает корни.
На сегодняшний день пока нет 100% способа борьбы с этим заболеванием.
В целях профилактики для ограничения распространения грибных заболеваний рекомендуется:
-перед посадкой растения почву пролить 0.1% фундазолом или топсином-М;
-ежегодно, начиная с момента начала вегетации, землю вокруг растения проливать фунгицидом из расчета 3-5 литров раствора на одно растение, повторяя 2-3 раза через 14 дней;
-или во время вегетации в почву 2 раза с интервалом 14 дней вносят триходермин, смешивая сухой препарат с почвой из расчета 1.5-2 г/м?.
Пораженные побеги или растения полностью обрезают до незараженного места, предварительно освободив лозу от земли. Если этого не сделать, то болезнь распространяется до корневой шейки, а от нее на другие пагоны, при этом гибель куста неизбежна. Обрезанные лозы сжигают и поливают куст слабым раствором марганцовокислого калия. Применяют те же фунгициды, что и при профилактике.
Кусты старше четырех лет этому заболеванию подвержены намного меньше.
Аскохитоз ( пятнистость листьев )
На листьях появляются коричневые пятна, увеличивающиеся в размерах, местами образуются дырочки. Больные листья засыхают, начиная с нижних.
Меры борьбы: сбор и уничтожение больных листьев, опрыскивание медь содержащими фунгицидами.
Ржавчина
На листья, побегах и цветках растения образуются оранжевые подушечки (вздутия).
Меры борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (1-2%), топсином (0.1-0.2%).
Мучнистая роса
Поражаются листья, побеги, цветки, плоды. Мучнистая роса покрывает их белым налетом, под которым появляются темные пятна, которые затем засыхают.
Меры борьбы: уничтожают пораженные части саженца, опрыскивают топсином (0.1%) или другими общепринятыми препаратами.
ВРЕДИТЕЛИ
1.Олёнка мохнатая, бронзовка мохнатая, оленка
Оленка мохнатая повреждает(объедает) бутоны, цветки, молодую завязь. Особенно активна в мае-июне в теплую и солнечную погоду, а в холодные и дождливые дни прячется в почву.
2.Галловая нематода
Галловая нематода образует на корнях различные вздутия (галлы). Возбудители болезни микроскопические черви (нематоды). Пораженные нематодой корни загнивают и теряют способность нормально снабжать растение необходимыми питательными веществами и водой.
Такие растения отстают в росте, перестают нормально цвести.
Меры борьбы: безжалостно уничтожить растение. Почву необходимо обеззаразить с помощью нематицидов.
Чтобы избавится от нематоды, вокруг кустов клематиса сажают лук, чеснок, календулу, бархатцы.
3. Слизни
Слизни объедают листья (особенно молодые), почки, бутоны и цветки. Активны вечером и ночью. В годы с влажным летом — массовое размножение.
Меры борьбы: сбор и уничтожение слизней и яиц, применяется также метальдегид.
4. Паутинный клещ
Паутинный клещ высасывает клеточный сок листьев, они желтеют, угнетается рост саженца. С обратной стороны листья покрыты паутинкой.
Меры борьбы: опрыскивание раствором коллоидной серы (1-1,5%), актеликом (0,2%).
5. Тля
В период бутонизации она скапливается на бутонах и молодых побегах, высасывает сок из растений, они деформируются, угнетается их рост.
Меры борьбы: используют общепринятые препараты.
6. Минирующая мушка
Личинки минирующей мушки проделывают хода под эпидермисом.
Меры борьбы: с этим вредителем не борются, т.к. причиняемые им повреждения не угнетают растения.
7. Кравчик-головач или кравчик
Жук делает в грунте норки для откладывания яиц. Состригает молодые побеги и листья на растениях для питания и закладки в норы для личинок.
Способ борьбы:
1.Берете подсолнечное масло и смешиваете с водой 1:5
2. Наполняем пластиковую бутылку этой смесью, в крышке проделали отверстие и вставили защитный колпачок от шприца(обрезав кончик)
3. Перед введением колпачка в норку, бутылку каждый раз взбалтывать.
4. Впрыскиваете небольшое количество жидкости
5. Через несколько минут кравчик начинает выползать и сдыхает.
Свежие комментарии