Княжики

В мире существует более 3500 сортов и около 300 видов клематисов, среди которых, каждый цветовод может выбрать сорта для оформления уютных уголков в своем саду.
Любители цветов хотят, чтобы их сад радовал обильным цветением с ранней весны и до поздней осени. Когда идет речь о клематисах, то многие думают, что эти лианы будут украшать их сад своим цветением только в течение лета. Но яркий фейерверк в вашем весеннем саду в апреле-мае может создать группа клематисов Atragene(княжики). В этот период на клематисах других групп только распускаются листья, а княжики начинают радовать своим обильным цветением. В течение лета, на побегах текущего года, цветение повторяется, но не такое обильное. После цветения кусты княжиков украшены пушистыми соплодиями до зимы.
Княжики имеют мелкие, мочковатые, хрупкие корни.
Побеги княжиков деревянистые, за опору цепляются черешками листьев.
Листья княжиков тройчатые и дваждытройчатые, края зубчатые.
Цветки пониклые, ширококолокальчатые. Чашелистиков 4-8, ланцетно-яйцевидные. Внутри цветка многочисленные стаминодии — это недоразвитые тычинки в форме лепестков. Есть сорта княжиков с короткими стаминодиями и длинными. Если стаминодии немного короче чашелистиков, то такие цветки княжиков считают полумахровыми и махровыми.
После цветения на кустах княжиков образуются пушистые соплодия. Плод- орешек с длинным опушенным носиком.
Княжики очень выносливы, малотребовательны к условиям выращивания. Лучше всего растут на умеренно влажных почвах. В саду могут расти и на солнечных местах, и в полутени, из всех групп клематисов княжики лучше всего справляются с нехваткой света.
Княжики не требуют обрезки, так как цветут на прошлогодних побегах, на кустах вырезают лишь поломанные и сухие. Если кусты княжиков сильно разрослись, то можно проредить побеги или после цветения обрезать их на нужную Вам высоту, но не ниже 0,8-1м.
Они имеют высокую зимостойкость и зимуют на опорах на всей территории Украины.

Одна из важных особенностей княжиков, в отличии от крупноцветковых клематисов, это устойчивость к болезням.
Княжики выходцы из дикой природы, где растут в разных условиях – в лесах, на полянах, на каменистых участках. Учитывая это их можно садить не только возле беседок, арок, пергол, заборов, но и украсить весной каскадами милых цветков княжиков деревья, кустарники и хвойные. В саду камней их можно использовать как почвопокровные растения. В отличии от клематисов других групп, княжики при посадке заглубляют на 1-2см ниже, чем они росли в контейнере.
У каждого из нас разные вкусы, но княжики, мы так думаем, не оставят никого равнодушным. Кусты княжиков декоративны в течение всего вегетационного периода. Весной их украшают каскады кокетливых махровых колокольчиков. С весны и до поздней осени на побегах княжиков красивая ажурная листва, а в течение лета ее украшают пушистые соплодия, образовавшиеся после весеннего цветения, и новые цветки-бабочки трепещущие от дуновения ветерка. Посадите в своем саду княжики и вы полюбите их так же как мы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>