ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСОВ

При выращивании лиан необходимы опоры или каркасы, которым придают разнообразную форму, руководствуясь вкусом и имеющимися материалами для изготовления опор. Клематис с первых дней своей вегетации требует опоры, исключение составляют случаи, когда клематис используется в качестве почвопокровных растений.

Но спешить с установкой постоянной опоры не стоит. Достаточно в первый год установить металлический или деревянный штырь. В дальнейшем изготавливаются прочные, привлекательные и удобные для крепления растений постоянные опоры. Для изготовления опор используют металл, дерево, пластик.


Эстетический вид опор зависит от Ваших вкусов. Необходимо помнить, что с конца осени и до мая опоры не задекорированы клематисами и должны выполнять роль малых архитектурных форм на Вашем участке. Высота опор зависит от сорта. Опоры могут быть как индивидуальные, так и большие групповые для нескольких клематисов. Традиционные виды опор хорошо известны: трельяжи, пирамиды, арки, перголы. Можно использовать ограды, фонарные столбы, навесы, стволы деревьев, снабдив их дополнительными устройствами для крепления (шнуры, проволока, сетка). Прекрасны и пирамиды из клематисов. Чтобы получить такие пирамиды деревянные колья или металлические трубы длиною около 3 метров устанавливают на расстоянии 1м и связывают вверху. Саженец размещают в центре основания пирамиды.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>