КЛЕМАТИСЫ НА БАЛКОНЕ

Для выращивания клематисов на балконе необходим деревянный ящик 60*60*60см (размеры и форма могут быть незначительно изменены). Для аэрации корней рекомендуется сделать отверстия в стенках и на дне емкости. На дне ящика делается дренаж, а ящик заполняется рыхлой плодородной смесью (лиственная земля, песок, перегной, торф). Уровень земли ниже края ящика на 5см. В контейнер высаживают один экземпляр клематиса по всем правилам посадки клематисов с заглублением на 10 см. На балконе ящик лучше расположить возле задней или боковой стенки.

Саженец должен быть с хорошей корневой системой. Предпочтительно выбирать клематис, цветущий на побегах текущего года, что упрощает подготовку к зимовке, и высаживать его лучше весной. Почву мульчируем.

Сразу после посадки, до начала роста, сделайте опору. Необходимо регулярно направлять лозы в нужном направлении и фиксировать с помощью подвязки к опорам. Принебрежение этим приводит к ухудшению декоративности всей композиции. Для продления цветения необходимо во время бутонизации обрезать несколько ветвей и на вновь выросших побегах цветение будет позже. Цветение на балконах и лоджиях наступает на две-три недели раньше, чем в открытом грунте. Уход за лианами не отличается от ухода за ними в открытом грунте. По мере пересыхания субстрата контейнер с саженцем поливают. Подкармливают полным минеральным удобрением или настоем коровяка(1:10). При высокой агротехнике выращивания клематис в контейнере можно культивировать 5-7 лет, после чего декоративность куста снижается. Для улучшения роста клематисов и улучшения структуры почвы, отступив от края кадки делаем отверстия, а затем заполняем их смесью перегноя, чернозема и измельченных прутиков. Полив и подкормки удобрениями так же осуществляем через эти отверстия, что позволяет равномерно распределять влагу в контейнере. В дальнейшем эти экземпляры можно высадить в сад, а в ящик посадить новый саженец. На зиму лианы обрезают на 1-2 почки от поверхности грунта. На балконе ящик с саженцем лучше поставить у стены под окном, которая является источником дополнительного тепла. Емкость с саженцем необходимо приподнять на 5-10см от пола, образовавшееся пространство заполнить любым утеплителем, чтобы грунт в контейнере не промерзал в зимний период. Контейнер необходимо тщательно укрыть старым одеялом или другим утепляющим материалом со всех сторон, чтобы почва не промерзла. Для защиты от атмосферных осадков в виде дождя, которые опасны в зимнее время, если балкон или лоджия не застеклены, необходимо сделать укрытие из полиэтиленовой пленки. Зимой емкость с клематисом так же можно хранить в подвале, погребе, а весной снова выставлять на балкон (март-апрель месяц). Если существует угроза заморозка, то растение надо укрыть на ночь утепляющим материалом. Весной клематис постепенно раскрывают, с учетом погодных условий. Если балкон или лоджия застеклены, то необходимо следить за вентиляцией, так как клематисы страдают от перегрева и пересыхания. В ящике под клематисом можно посадить однолетки, которые традиционно выращивают на балконе. Они дадут необходимую корням ломоноса тень, а вся композиция будет выглядеть еще привлекательнее.

фото от Наталии (Ванкувер)

You may also like...

1 Response

  1. же больше года как купила их) не могу народаватся)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>