ВЫБОР УЧАСТКА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ, ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ

Посадка клематисов

Для посадки клематисов можно выбирать любую экспозицию на Вашем участке, но не забывайте учитывать особенности сорта. Как правило, большинство сортов клематисов предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней, а сорта, светлоокрашенные и имеющие полосу на лепестках цветка, посаженные в полутени, будут иметь более насыщенную окраску цветка и полосы. Чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта необходимо чтобы окраска цветов клематиса контрастировала с фоном. На темном фоне хорошо выглядят светлоокрашенные сорта, например: Хегли Хайбрид, Идеал, Мадам Ван Гутта, Нелли Мозер и др. На светлом фоне будут эффектны: Виль де Лион, Руж Кардинал, Президент, Мульти Блю и др.

Необходимо избегать сырых участков на Вашей усадьбе, а также участки с застоем воды, что может привести к гибели саженца. Кислотность почвы для клематисов — слабокислая (pH 5.5-6.5).

Для посадки необходимо выкопать яму 60*60*60 см. На дно кладут дренаж: слой щебня или керамзита. Яму заполняют смесью хорошей садовой земли, смешанной с компостом или перепревшим навозом, добавляют горсть полного минерального удобрения и два стакана золы.posad
При посадке саженца с закрытой корневой системой его аккуратно вынимают из контейнера (если он из полиэтиленовой пленки, то достаточно, разрезать ее и вынуть саженец не нарушая ком земли) и опускают в яму на 7-10 см ниже уровня грунта(княжики на 1-5см). Заполняют яму не до самого края, чтобы саженец не погиб. В течение лета, в процессе рыхления почвы, ямка постепенно заполнится землёй.

Если саженец в контейнере вегетирующий, то перед высадкой его необходимо закалить. Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду, в период, когда минует угроза заморозков. А до этого саженец в контейнере можно сохранять длительное время без угрозы снижения его качества, не забывая о поливе. А если саженец посажен и ожидаются заморозки обязательно применить укрытие. В течение одной-двух недель посаженное растение необходимо притенять.

Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (высаживать можно на протяжении всей вегетации) и дает гарантию приживаемости растения.

При посадке саженца с открытой корневой системой землесмесь в яме насыпают холмиком, на котором расправляют корни саженца и яму заполняют плодородной смесью, при этом корневая шейка должна находиться на 5-10 см ниже уровня почвы.

Заглубленная посадка на 5-10 см оберегает корни саженца от перегрева в летнее время и от мороза зимой. После посадки саженец необходимо обильно полить и место посадки, желательно, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать  измельченную кору, хвою, опилки и т.п. Слой мульчи около 5 см, при этом она не должна прикасаться к побегам. Мульча предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в корневой зоне саженца и улучшает температурный режим почвы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>