Посадка клематисов
Для посадки клематисов можно выбирать любую экспозицию на Вашем участке, но не забывайте учитывать особенности сорта. Как правило, большинство сортов клематисов предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней, а сорта, светлоокрашенные и имеющие полосу на лепестках цветка, посаженные в полутени, будут иметь более насыщенную окраску цветка и полосы. Чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта необходимо чтобы окраска цветов клематиса контрастировала с фоном. На темном фоне хорошо выглядят светлоокрашенные сорта, например: Хегли Хайбрид, Идеал, Мадам Ван Гутта, Нелли Мозер и др. На светлом фоне будут эффектны: Виль де Лион, Руж Кардинал, Президент, Мульти Блю и др.
Необходимо избегать сырых участков на Вашей усадьбе, а также участки с застоем воды, что может привести к гибели саженца. Кислотность почвы для клематисов — слабокислая (pH 5.5-6.5).
Для посадки необходимо выкопать яму 60*60*60 см. На дно кладут дренаж: слой щебня или керамзита. Яму заполняют смесью хорошей садовой земли, смешанной с компостом или перепревшим навозом, добавляют горсть полного минерального удобрения и два стакана золы.
При посадке саженца с закрытой корневой системой его аккуратно вынимают из контейнера (если он из полиэтиленовой пленки, то достаточно, разрезать ее и вынуть саженец не нарушая ком земли) и опускают в яму на 7-10 см ниже уровня грунта(княжики на 1-5см). Заполняют яму не до самого края, чтобы саженец не погиб. В течение лета, в процессе рыхления почвы, ямка постепенно заполнится землёй.
Если саженец в контейнере вегетирующий, то перед высадкой его необходимо закалить. Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду, в период, когда минует угроза заморозков. А до этого саженец в контейнере можно сохранять длительное время без угрозы снижения его качества, не забывая о поливе. А если саженец посажен и ожидаются заморозки обязательно применить укрытие. В течение одной-двух недель посаженное растение необходимо притенять.
Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (высаживать можно на протяжении всей вегетации) и дает гарантию приживаемости растения.
При посадке саженца с открытой корневой системой землесмесь в яме насыпают холмиком, на котором расправляют корни саженца и яму заполняют плодородной смесью, при этом корневая шейка должна находиться на 5-10 см ниже уровня почвы.
Заглубленная посадка на 5-10 см оберегает корни саженца от перегрева в летнее время и от мороза зимой. После посадки саженец необходимо обильно полить и место посадки, желательно, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, хвою, опилки и т.п. Слой мульчи около 5 см, при этом она не должна прикасаться к побегам. Мульча предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в корневой зоне саженца и улучшает температурный режим почвы.
Свежие комментарии