СЕЛЕКЦИОНЕРЫ КЛЕМАТИСОВ

Михаил Иванович Орлов

Михаил Иванович Орлов родился 16 ноября 1918г в селе Щучье Осташевского района Калининской области (Россия) в семье крестьян. В 1935г после окончания 7-летней школы для продолжения учебы переехал к отцу в Ленинград и поступил на рабфак при Ленинградском инженерно-строительном институте, после окончания, которого в 1938г поступил на первый курс факультета городского зеленого строительства Ленинградской лесотехнической академии.

Начало Великой Отечественной войны студент 3-го курса Михаил Орлов встретил на производственной практике в колхозе ”Госзеленхозяйство” г. Сталинграда. После возвращения в Ленинград в августе 1941г, поспешил в военкомат, желая пойти на фронт добровольцем, но ему отказали как студенту 4-го курсу. В августе-сентябре 1941г, вместе со всеми студентами брал участие в оборонных работах под Ленинградом. Недавно начатые занятия в академии были прерваны. Во время блокады работал грузчиком автобазы, а в марте 1942г, вместе с другими студентами и сотрудниками Лесотехнической академии был эвакуирован на Северный Кавказ в г. Ессентуки, где работал в колхозе им С.М. Кирова. Во время немецкой оккупации (с 11.08.1942 по 11.01.1943) вынужден был продавать свои вещи за еду, со временем присоединился к партизанскому отряду, а после освобождения Ессентуков вместе с бывшими партизанами охранял город. С31 января 1943г. Михаил Орлов находился в действующей армии, а уже 3 июня 1943 получил тяжелое ранение, и после длительного лечения в госпитале был демобилизован как инвалид.

В 1945г. обновил учебу на 4-м курсе Ленинградской лесотехнической академии, которую закончил в 1947году инженером городского зеленого строительства. Садово-парковое искусство в академии до войны преподавал Леонид Иванович Рубцов, на то время признанный специалист ландшафтной архитектуры и декоративного садоводства. В 1946г. Рубцов переехал в Киев, в Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (сейчас Национальный ботанический сад им. М.М. Гришка НАН Украины), который на то время начинал расстраиваться. Не разрывая научных связей с Ленинградом, он еще некоторое время продолжал преподавать. Леонид Иванович связал свою жизнь с Киевом. Он дал совет способному студенту начать профессиональную деятельность в Киеве, в ботаническом саду АН Украины, где молодому специалисту открывалось широкое поле деятельности, непосредственно здесь, в Киевском ботаническом саду проходила преддипломная практика студента Орлова.

После окончания учебы Михаил Иванович Орлов переехал в Киев и 19 сентября 1947г. был назначен старшим цветоводом отдела декоративного садоводства Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Так началась его работа в Киевском ботаническом саду, которая продолжалась более 40 лет.

На протяжении первых 8 лет Орлов занимался строительством экспозиционных участков ”Партер” и ”Цветочная горка”, которые на тот момент имели общее название: ”Сад беспрерывного цветения”.

С 1956 по 1960годы учился в аспирантуре. Его руководителем был заведующий отделом дендрологии доктор биологических наук Леонид Иванович Рубцов. В это время он брал активное участие в экспедициях отдела дендрологии по исследованию старых парков Украины. Тема научной работы аспиранта Орлова была “Биологические особенности вьющихся видов роду клематис в связи с культурою этих растений в УССР”. С этого времени в его научных исследованиях стал клематис- растение с красивыми цветами, которые требуют тщательного ухода. За это время Орловым по собственному проекту был создан уникальный участок вьющихся растений. В 1962г. он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук, а в 1965 г. получил звание старший научный работник по специальности ”ботаника”. В 1966-1972годах совмещал селекционную работу с обязанностями заместителя директора ботанического сада зеленого строительства и дендропарках, а с 1971 по 1974гг. еще и заведовал отделом цветочных и оранжерейных растений. В 1985г. за создание ряда експозиционно-коллекционных участков в ботаническом саду и достижений в селекции растений получил Почетную грамоту Президиума АН УССР, а в марте 1988г в возрасте 70 лет написал свое последнее служебное заявление: ”Прошу уволить меня от занимаемой должности с 24.04.1988г в связи с выходом на заслуженный отдых. В ЦРБС плодотворно трудился с 1947г (40 лет), достаточно”.

Михаил Иванович Орлов занимался селекционной работой с 1961г. в 1985г коллекция собранных им лиан состояла из 126 видов и разновидов, 58 сортов и 61 высокодекоративных гибридов крупноцветковых клематисов собственной селекции. Его сорта пользовались большой популярностью среди цветоводов. Наиболее известны среди них ”Кармен”, ”Идеал”, ”Мефистофель”, ”Первисток”, ”Сатурн”, ”Сказка”, ”Сувенир” и ”Восток”. К сожалению, Михаил Иванович не оформил на большинство своих гибридов авторских свидетельств, хотя десятки из них подготовил для этого, они прошли первичную оценку и были переданы на Госсортиспытания. Авторское свидетельство было получено (в соавторстве) лишь на сорт ”Спутник”.

И только в конце 2000г., уже после смерти Михаила Ивановича из Великобритании от Общества Клематисов (British Clematis Society) , получено награждение (именная медаль и сертификат к ней) за сорт клематиса ”Восток”.
В информации Общества кроме описания этого прекрасного сорта есть сведения, что Михаил Иванович вывел этот сорт еще в 1963г, но в Англию он попал лишь недавно (вероятно из Прибалтики, так как в 60-х годах был налажен обмен растений между ЦРБС и ботаническими садами Прибалтики).

Он первый разработал и внедрил методику выращивания гибридных клематисов без укрытия в зимний период не только для Украины, а и для северных зон — Москвы, Ленинграда и др. Коллекция лиан ЦРБС служила основою для создания коллекций в ботанических садах СССР. Благодаря его стараниям крупноцветковые клематисы были размножены и переданы в городские питомники с целью создания там маточников для дальнейшего широкого внедрения в вертикальное озеленение ряда городов (Киев, Запорожье, Житомир и др.)

Михаил Иванович автор около 40 научных работ, большинство которых посвящены клематисам. В 1960г издательством АН УССР были напечатаны ”Инструкции по размножению и выращиванию клематиса Жакмана”, а в 1972г. в издательстве “Урожай” вышла его брошюра ”Клематисы”. На заказ Республиканского Управления зеленого строительства в 1972г. была издана ”Методика размножения и выращивания клематисов”.

На протяжении 15 лет на общественных началах преподавал на курсах мастеров цветоводства и декоративного садоводства, которые действовали на базе Ботанического сада, а с 1971 4 года он руководил этими курсами. За это время было подготовлено около 600 мастеров декоративного садоводства для всей Украины.

Чуткость, щедрость и готовность всегда помогать товарищам по работе- основные черты характера Михаила Ивановича, он был для коллег образцом человечности и товарищества.

Умер Михаил Иванович Орлов 6 сентября 2000г.

Подготовила Наталья Вахновская
кандидат биологических наук,
Национальный ботанический сад
им.М.М.Гришка НАН Украины.

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ М.И.ОРЛОВЫМ:
1 ‘Azhurnyi’, 2 ‘Belaia Noch’, 3 ‘Favorit’, 4 ‘Fenomen’, 5 ‘Gnom’, 6 ‘Ideal’, 7 ‘Karmen’, 8’Katerinka’, 9 ‘Khrustalnyi’, 10 ‘Kiev’, 11’Klavdiia Shulzhenko’, 12 ‘Liuks’,13 ‘Maskarad’ MASQUERADE ™, 14 ‘Mechta’, 15 ‘Mefistofel’,16 ‘Negritianka’, 17 ‘Neptun’, 18 ‘Nezhnost’, 19 ‘Pervenets’, 20 ‘Poliarnaia Zvezda’, 21 ‘Poliarny’, 22 ‘Radost’, 23 ‘Saliut’, 24 ‘Sapfir’, 25 ‘Saturn’ (Orlov), 26 ‘Serdtse Danko’, 27 ‘Severnaia Palmira’, 28 ‘Skazka’, 29 ‘Snezhinka’, 30 ‘Sputnik’, 31 ‘Suvenir’, 32 ‘Talisman’, 33 ‘Triumf’, 34 ‘Venera’, 35 ‘Vostok’, 36 ‘Zakat’, 37 ‘Zoia Kosmodemianskaia’, 38 ‘Zolushka’, 39 ‘Azurit’, 40 ‘Severnoe Sijanije’.

Мария Федоровна Шаронова

Мария Федоровна Шаронова родилась в 1885 году в Нижегородской губернии. С юных лет принимала участие в революционной деятельности. Ее впервые арестовали в 17 лет, затем были еще аресты и ссылки.

В полной мере стремление сделать жизнь людей лучше и интересней проявилось в ее занятиях цветоводством после Октябрьской революции. Творческая натура, умение выбрать цель и неутомимо идти к ней, большое трудолюбие принесли прекрасные результаты.

Начав, как и многие, с коллекционирования разных декоративных культур, М.Ф. Шаронова с 1938 года стала заниматься селекцией георгин, за что была отмечена наградами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки — Большой серебряной медалью(1955), Большой золотой медалью(1958), а также Всесоюзного общества, охраны природы — большой памятной медалью(1974). В 1961 году на 1-й международной выставке в Эрфурте (ГДР) Мария Федоровна представляла свою коллекцию георгин и была удостоена Большой золотой медали. Из 20 экспонированных сортов особо были отмечены ”Жар-Птица” и ”Никакие Бури”.

Итогом селекционной работы с этой культурой стала брошюра ”Георгины”, изданная в 1952.

Общеизвестны и любимы флоксы ее селекции. Среди них яркий триплоидный сорт ”Мария Федоровна Шаронова”.

В 70-е годы М.Ф. Шаронова увлеклась клематисами, когда эта культура считалась редкостью у цветоводов-любителей. Мария Федоровна буквально по крупицам собирала сведения о них, изучала мировой сортимент. Кроме того, было необходимо иметь коллекцию сортов самых разнообразных окрасок, обильно и долго цветущих, устойчивых в нашем климате. И вот уже в саду появились дикорастущие клематисы фиолетовый, тангутский, а также сортовые — ”Эрнест Маркхем”, ”Нелли Мозер”, ”Виль де Лион”, ”Рамона”, ”Лютер Бербанк”. Именно они после тщательного изучения стали родоначальниками прекрасных сортов и сеянцев Марии Федоровны. На примере работы с клематисами поражаешься, как много может сделать целеустремленный человек, даже в преклонном возрасте (ведь в это время Шароновой уже исполнилось 85 лет). Она начала работу по созданию компактных и устойчивых к болезням сортов клематисов. Среди сеянцев были отобраны такие изумительные по красоте сорта, как ”Анна Герман”- с голубыми звездчатыми цветами, ”Георг Отс”- с темно-сиренево-фиолетовыми, ”Тучка” – многочисленными бархатистыми 4-лепестковыми цветками пурпурно-фиолетовой окраски, ”Стасик”- оригинально винно красного колера, ”Эфиопия”- с обильно сине-фиолетовыми цветками, покрывающими куст на протяжении 2,5 месяцев, ”Шаляпин» — с крупными светло-сиреневыми цветками и белой полосой по центру лепестков и др.

Поражают своей красотой и изысканностью сорта чисто-белой и жемчужной окрасок околоцветника — ”Серебряный Ручеек”, ”Карелия”, ”Метелица”, ”Перламутр”, ”Льдинка”, ”Белая Ночь”, ”Вилия” (с нежно-розовой полосой по центру лепестков).

Занимаясь клематисами, Мария Федоровна детально разработала методику их размножения прививкой. Такой способ позволяет полнее использовать материал, остающийся от обрезки лоз, делать прививку поздней осенью, когда у цветоводов высвобождается время после напряженных весенних и летних работ. Когда началось массовое цветение гибридных сеянцев клематисов, Мария Федоровна была уже тяжело больна. Последние 8 лет жизни Мария Федоровна была прикована к постели. Благодаря стараниям сына и его жены многие сеянцы клематисов были переданы на госсортоиспытание, многие получили статус сорта.

Человек щедрой души, беззаветно преданный цветоводству, М. Ф. Шаронова считала своим долгом делится всем, что знала и умела сама, с учениками и друзьями, к которым относятся эстонские селекционеры Кивистики.

Пионером любительской селекции клематисов называют Марию Федоровну Шаронову. Занявшись этой культурой в 70-летнем возрасте, она успела вывести созвездие ценных гибридов с необычно яркими окрасками. И кто знает, может быть именно это последнее, но столь плодотворное увлечение и продлило ее жизнь до 102 лет.

Умерла Мария Федоровна Шаронова в 1987г.

По страницам журнала ”Цветоводство”

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ М.Ф.ШАРОНОВОЙ:
1 ‘Aili’, 2 ‘Anna German’, 3 ‘Baikal’, 4 ‘Belosnezhka’, 5 ‘Belyi Gnom’, 6 ‘Charovnitsy’, 7 ‘Dasha’, 8 ‘Deviatyi Val’, 9 ‘Efiopiia’, 10 ‘Fialka’, 11’Georg Ots’, 12 ‘Gornoe Ozero’, 13 ‘Kontrast’, 14 ‘Kuba’, 15 ‘Lebedinoe Ozero’, 16 ‘Lemeshev’, 17 ‘Malysh’, 18 ‘Merkurii’, 19 ‘Mister Iks’, 20 ‘Negus’, 21 ‘Nimfa’, 22 ‘Perlamutr’, 23 ‘Pervyi Sneg’, 24 ‘Pribaltika’, 25 ‘Radischev’, 26 ‘Serebrianyi Rucheek’, 27 ‘Severnoe Siianie’, 28 ‘Sirenevye Snovideniia’, 29 ‘Snegopad’, 30 ‘Stasik’, 31 ‘Taina’, 32 ‘Tridtsat Tri Bogatyria’, 33 ‘Tuchka’, 34 ‘Uno’, 35 ‘Verera’, 36 ‘Viliia’, 37 ‘Vitalik’

Эстонские селекционеры Уно и Айли Кивистик

С 1974 года Уно Кивистик вместе со своей женой Айли Кивистик начали собирать свою коллекцию видов и сортов клематисов. Это было очень не просто: чтобы получить саженец нового сорта или черенок для прививки, приходилось ехать за тысячу километров в Ялту, Москву, Киев и другие города Постепенно они в своем саду собрали большую коллекцию клематисов. Творческое сотрудничество с любителями и профессионалами селекционерами позволило использовать накопленный ими опыт. Было изучено поведение этих растений в местных климатических условиях, освоено методы их размножения и агротехнику.

В 1979 году они решили сами попробовать получить новые гибриды. Главный принцип работы, поставленный во главу угла: получение сортов, рано- и обильноцветущих, с интересной окраской, низкорослых, пригодных для оформления балконов, лоджий и террас, зимостойких, не поражающихся болезнями и вредителями.

За годы селекционной работы после изучения более 6000 сеянцев селекционеры отобрали около 250 перспективных гибридов и 152 дали названия. Один из первых полученных сортов есть «Valge Daam». Среди их гибридов есть истинные шедевры, отличающиеся изысканностью форм и тонкими нюансами цветовых комбинаций. К тому же, многие из них имеют светлые колера, гораздо более редкие, чем синие, фиолетовые, бордовые. Они хорошо растут и цветут не только в садах эстонских цветоводов, но и в Латвии, Литве, на Украине, России, Белоруссии.

В своей работе они использовали методы свободного опыления, искусственного опыления смесью пыльцы разных сортов и скрещивание конкретных родительских пар.

К сожалению, в июне 1998 года ушел из жизни Уно Кивистик. Начатое им дело продолжает Айли Кивистик и их сын Таиви Кивистик.

По страницам журнала ”Цветоводство”

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ УНО И АЙЛИ КИВИСТИК:
1 ‘Aino’, 2 ‘Aliide’, 3 ‘Anti’, 4 ‘Arni’, 5 ‘Asta’, 6 ‘Agustu’, 7 ‘Bella’, 8 ‘Blonde’, 9 ‘Diana’, 10’Dora’, 11 ‘Eetika’, 12 ‘Ekstra’, 13 ‘Emajogi’, 14 ‘Enas’, 15 ‘Entel’, 16 ‘Esperanto’, 17 ‘Estrella’, 18 ‘Eva’, 19 ‘Evi’, 20 ‘Flamingo’, 21 ‘Gigante’, 22 ‘Hally’, 23 ‘Hea Tuttav’, 24 ‘Hommik’, 25 ‘Huppelaud’, 26 ‘Huvi’, 27 ‘Ilka’, 28 ‘Jorma’, 29 ‘Juuli’, 30 ‘Kaaru’, 31 ‘Kaljas’, 32 ‘Kanskar’, 33 ‘Karla’, 34 ‘Kasmu’ (‘Signe’), 35 ‘Kaunitar, 36 ‘Keila’, 37 ‘Ketu’, 38 ‘Kiki’, 39 ‘Kirimae’, 40 ‘Kirsi’, 41 ‘Klaara’, 42 ‘Koduehe’, 43 ‘Kodupaik’, 44 ‘Kodutaevas’, 45 ‘Kodutrepp’, 46 ‘Koiva’, 47 ‘Kombi’, 48 ‘Kommerei’, 49 ‘Kompliment’, 50 ‘Kose’, 51 ‘Kotkas’, 52 ‘Kullus’, 53 ‘Laine’, 54 ‘Lamille’, 55 ‘Laupaev’,56 ‘Leedu’, 57 ‘Leege’, 58 ‘Legend’, 59 ‘Liisu’, 60 ‘Loki’, 61 ‘Lusti’, 62 ‘Maksi’, 63 ‘Mammut’, 64 ‘Manna’, 65 ‘Mari’, 66 ‘Maria’ (Kivistik), 67 ‘Maerjama’, 68 ‘Marmori’, 69 ‘Meeli’, 70 ‘Meloodia’, 71 ‘Memm’, 72 ‘Mikelite’, 73 ‘Mikla’, 74 ‘Minipuna’, 75 ‘Miniseelik’, 76 ‘Minisini’, 77 ‘Minister’, 78 ‘Motiiv’, 79 ‘Moto’, 80 ‘Mu Meri’, 81 ‘Naaber’, 82 ‘Neeva’, 83 ‘Optimist’, 84 ‘Ouekivi’, 85 ‘Paadimees’, 86 ‘Paala’, 87 ‘Pakapikk’,88 ‘Piilu’ (‘Little Duckling’), 89 ‘Pille’, 90 ‘Pirko’, 91 ‘Pohjanael’, 92 ‘Postimees’, 93 ‘Pulmapaev’, 94 ‘Rahvarinne’ 95 ‘Reiman’, 96 ‘Reino’, 97 ‘Reiu’, 98 ‘Ristimagi’, 99 ‘Rituaal’, 100 ‘Rohutirts’, 101 ‘Roko’, 102 ‘Roko-Kolla’, 103 ‘Romantika’, 104 ‘Roobu’, 105 ‘Roogoja’, 106 ‘Rutu’, 107 ‘Ruudi’, 108 ‘Ruut’, 109 ‘Ryytel’, 110 ‘Saalomon’, 111 ‘Sakala’, 112 ‘Saladus’, 113 ‘Sametsilm’, 114 ‘Semu’, 115 ‘Siirus’, 116 ‘Silmakivi’, 117 ‘Silvi’, 119 ‘Sinislim’, 118 ‘Sinililla’, 120 ‘Sireen’, 121 ‘Taevasina’, 122 ‘Taktika’, 123 ‘Talunik’, 124 ‘Tamula’, 125 ‘Tartu’, 126 ‘Teele’, 127 ‘Teksa’, 128 ‘Tempo’, 129 ‘Tentel’, 130 ‘Tiiu’, 131 ‘Tiivi’, 132 ‘Tommu’, 133 ‘Treve’, 134 ‘Triibu’, 135 ‘Triinu’, 136 ‘Trikatrei’, 137 ‘Tudeng’, 138 ‘Tuttav’, 139 ‘Uhtsi’, 140 ‘Ukuaro’, 141 ‘Valge Daam’, 142 ‘Valle’, 143 ‘Varava’, 144 ‘Veste’, 145 ‘Vetka’, 146 ‘Vihma’, 147 ‘Viking’, 148 ‘Villu’, 149 ‘Viola’, 150 ‘Virve’, 151 ‘Voimula’.

Александр Николаевич Волосенко-Валенис

Впервые в Никитском саду занялся интродукцией, а затем селекцией клематисов в 1953 году Александр Николаевич Волосенко-Валенис. В 1962 году коллекция насчитывала 138 видов и сортов, в том числе 11 его селекции.
Родился А. Н. Волосенко-Валенис в 1928 году в городе Полоцке в семье музыканта. Он с детства интересовался растениями, выращивая на подоконнике редкие цветы. Как вспоминала его мать, когда в 1941 году семье пришлось эвакуироваться из Смоленска, где они жили тогда, Саша вернулся домой, чтобы на прощание полить цветы, хотя немецкие снаряды уже рвались на улицах города.
После войны приехал в Ялту. Учился в Ялтинском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого в 1948 году начал свою трудовую деятельность в Никитском ботаническом саду. Работал садовником, заведовал питомником древесных экзотов. Вернувшись в Ялту после службы в армии, Александр Николаевич поступил на заочное отделение Крымского сельскохозяйственного института. Одновременно в отделе дендрологии и декоративного садоводства занимается селекцией хвойных пород, гибридизацией сосен, проблемами прививок кедра атласского, разрабатывает методы размножения древесных экзотических растений, подбирает сортимент для озеленения сухих безлесных холмов около Ялты. Но давняя пристрасть к цветам берет свое и он начинает собирать и изучать редкую и почти неизвестную в то время культуру клематиса, а затем приступает к селекционной работе с ними. Целью селекции было выведение высокодекоративных сортов, засухо- и болезнеустойчивых и хорошо размножаемых вегетативно. Для этого ученый использовал отдаленную и межсортовую гибридизацию, а также индивидуальный отбор перспективных сеянцев из полученных гибридных форм и затем их сортоиспытания. Это был чрезвычайно интересный человек, который много знал и много читал, разрабатывая и используя новые малоизвестные методы селекции. Так, принцип подбора пар для скрещивания клематисов впервые разработан А. Н. Волосенко-Валенис. Они подбирались по специально разработанной им методике определения биологического родства между видами. Его разработками также являются рекомендации по семенному и вегетативному размножению клематисов, их фенология и сортооценка, методика проведения скрещиваний, выращивание и отбор сеянцев. Он впервые разработал методику государственного сортоиспытания клематисов. В начале 60-х годов блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интродукция и селекция клематисов для вертикального озеленения на юге СССР «.

А. Н. Волосенко-Валенис получил 240 перспективных гибридных форм клематисов, из них 27 рекомендованы Ученым советом Сада для госсортоиспытания, массового размножения и озеленения.

Он прожил слишком короткую жизнь. 23 июня 1967 года его не стало.

Подготовили

Кандидат биологических наук Е. Донюшкина

Младший научный сотрудник НБС Зубкова Н. В.

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ А. Н. Волосенко-Валенис:

1 ‘Alionushka’ [‘Aljonushka’] 2 ‘Anastasiia Anisimova’ 3 ‘Balerina’ 4 ‘Dymchatyi’ 5 ‘Elegiia’ 6 ‘Fantaziia’ 7 ‘Iadviga Valensis’ 8 ‘Iubileinyi-70′ 9 x jouiniana ‘Bryzgi Moria’ 10 ‘Kapriz’ 11 ‘Kosmicheskaia Melodiia’ 12 ‘Lunnyi Svet’ 13 ‘Luther Burbank’ 14 ‘Metamorfoza’ 15 ‘Nezhdannyi’ 16 ‘Nikitskii Lazurnyi’ 17 ‘Nikitskii Rozovyi’ 18 ‘Nikolai Rubtsov’ 19 ‘Paul Farges’ SUMMER SNOW ™ 20 ‘Sinee Plamia’ 21 ‘Sirenevaia Zvezda’ 22 ‘Vesennee Oblako’

Маргарита Алексеевна Бескаравайная

Работу по интродукции и селекции клематисов в Никитском саду продолжила Маргарита Алексеевна Бескаравайная.
Маргарита Алексеевна Бескаравайная родилась 9 апреля 1928 года в городе Усмань Липецкой области, училась в Воронежском государственном университете у известного генетика Б. М. Козо-Полянского, закончила аспирантуру в Московском государственном университете. Успела поучаствовать в молодежном движении и поработать на целине.
Основная ее творческая и научная карьера состоялась в Никитском ботаническом саду (Ялта), где она проработала более 30 лет. Там она начала работать с известным специалистом и первым в стране селекционером клематисов А. Н. Волосенко-Валенис. У него приняла коллекцию клематисов и довела ее до уровня лучшей в СССР.

Она была талантливым селекционером клематисов, очень много сделала для пропаганды этой культуры и внедрения ее в практику зеленого строительства. Ею получены интересные научные результаты по систематике, физиологии видов рода Клематис. Однако главная ее заслуга в том, что она вывела около 50 высокодекоративных, устойчивых к засухе и болезням сортов клематиса, 28 из них имеют авторские свидетельства, а многие и международные сертификаты.

Маргарита Алексеевна написала более 100 научных работ, в том числе 4 книги, в которых изложены результаты многолетней работы по изучению клематисов и отражены различные теоретические и практические аспекты биологии, систематики и селекции этой культуры. Она верила в большое будущее клематисов, не зря одна из ее книг называется «Клематисы-лианы будущего». Она мечтала о новых садах и парках, в которых клематисы будут представлены во всем своем разнообразии и великолепии. В свое 70-летие Маргарита Алексеевна написала «Клематисы – моя жизнь! Я посвятила им свою жизнь и никогда не жалела об этом. Десятки новых сортов, сотни великолепных белых и розовых, голубых и синих, красных и фиолетовых цветков окружали меня всегда — разве это не достойная награда за труд, который приносит радость! «.

12 июля 2003 года М. А. Бескаравайной не стало, но память о ней живет в ее прекрасых клематисах, в которые она вложила душу и сердце, и которые будут радовать нас каждую весну и лето своим пышным цветением.

Подготовили

Кандидат биологических наук Е. Донюшкина

Младший научный сотрудник НБС Зубкова Н. В.

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ М. А. Бескаравайной:

1 ‘Ai-nor’ 2 ‘Aleksandrit’ [‘Alexsandrit’] 3 ‘Alionushka’ [‘Aljonushka’] 4 ‘Aliosha’ 5 ‘Alpinist’ 6 ‘Bal Tsvetov’ 7 ‘Balerina’ 8 ‘Belyi Tanets’ 9 ‘Biriuzinka’ 10 ‘Chaika’ 11 ‘Chekhonte’ 12 ‘Christian Steven’ 13 ‘Dymchatyi’ 14 ‘Ialtinskii Etiud’ 15 ‘Iubileinyi-70′ 16 ‘Iunost’ 17 ‘Iuzhnaia Noch’ 18 x jouiniana ‘Bryzgi Moria’ 19 ‘Kamennyi Tsvetok’ 20 ‘Kosmicheskaia Melodiia’ 21 ‘Kozetta’ 22 ‘Krymskaia Volna’ 23 ‘Legenda Gor’ 24 ‘Lesnaia Opera’ 25 ‘Makhrovyi’ 26’Nadezhda’ 27 ‘Nikitskii Rozovyi’ 28 ‘Nikolai Rubtsov’ 29’Olimpiada-80′ 30 ‘Pamiat Serdtsa’ 31 ‘Paul Farges’ SUMMER SNOW ™ 32 ‘Polskaia Varshavianka’ 33 ‘Priznanie’ 34 ‘Rassvet’ 35 ‘Sadko’ 36 ‘Saliut Pobedy’ 37 ‘Serenada Kryma’ 38 ‘Sinii Dozhd’ (‘Blue Rain’) 39 ‘Sizaia Ptitsa’ 40 ‘Slava’ 41 ‘Temnaia Noch’ 42 ‘Tiomnaia Noch’ 43 ‘Varshavianka’ 44 ‘Vechernii Zvon’ 45 ‘Vechnyi Zov’ 46 ‘Zolotoi Iubilei’ 47’Zvezdograd’ 48 Zagadka 49 Nevesta 50 Zvezda Crimea 51 Pesni Koltzova 52Karadag

Елена Андреевна Донюшкина

Елена Андреевна Донюшкина – ученица и последовательница Бескаравайной Маргариты Алексеевны. Родилась 3 сентября 1942 года в городе Новосибирске. После окончания средней школы в 1961 году начала работать в Никитском ботаническом саду, где проработала 42 года. В 1969 году окончила Крымский сельскохозяйственный институт без отрыва от производства.

В 1981 году закончила аспирантуру Государственного Никитского ботанического сада и защитила диссертационную работу на тему «Биоэкологические особенности видов рода Clematis L., интродуцированных в Крыму».
Еленой Андреевной впервые проведено комплексное изучение видов, форм и сортов клематиса, являющееся ценным материалом для селекции и озеленения. Проведены важные в теоретическом и практическом плане исследования по изучению биологии семян, их морфологии, степени дифференциации зародыша, выяснения причин длительного (до 4-х лет) сохранения всхожести у семян отдельных видов, что дает возможность не только сделать необходимые рекомендации для производственного размножения клематисов, но и может служить основой для разработки важного селекционного метода мутагенеза для видового разнообразия клематисов. Ею установлена ценная для зеленого строительства особенность изучавшихся видов – их общая продолжительность цветения составляет почти год, что открывает возможность их круглогодичного использования в озеленении в условиях Южного берега Крыма.

Елена Андреевна провела подробный анализ факторов, ограничивающих культуру «Клематис» в засушливых условиях Крыма, впервые определена потенциальная морозоустойчивость и зимостойкость для 20 таксонов клематиса.

Донюшкина Елена Андреевна является оригинатором 18 гибридных форм клематиса – кандидатов в сорта, 15 сортов, выведенные с ее участием приняты, на Госсортоиспытание. Ею опубликовано 63 научные работы. Разработаны методические рекомендации по размножению, выращиванию и рациональному использованию в вертикальном озеленении Южного Берега Крыма и сопредельных с ним субаридных районов юга Украины.

Подготовила

Младший научный сотрудник НБС Зубкова Н. В.

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ Еленой Андреевной Донюшкиной

‘Гномик’, ‘Звезда Крыма’, ‘Карадаг’, ‘Невеста’, ‘Песни Кольцова’, ‘Лебединая Песня’.

Стефан Франчак

 Стефан Франчак родился в 1917 году в очень большой сельской семье. В семье было 14 детей и все трудились на родительской ферме. Стефан Франчак учился в сельскохозяйственном колледже, который закончил 1938г, а затем в 1946г закончил животноводческий колледж и два года работал преподавателем. Так как семья Стефана Франчака была очень религиозной он ушел в монахи. В монастыре брат Стефан занимался выращиванием фруктов, овощей и цветов. Около 60 лет он был садовником в Иезуитском Теологическом колледже в Варшаве.
Благодаря любви к растениям брата Стефана, его трудолюбию, сад иезуитского колледжа стал известным в Польше. Брат Стефан собрал в саду коллекцию из более 900 видов и сортов декоративных растений, особо уделяя внимание клематисам, ирисам и лилейникам. Сад находился на тяжелых глинистых почвах, но брат Стефан для клематисов выкапывал глубокие траншеи заполняя их компостом с хорошей почвой и торфом.
Монах-садовник Стефан Франчак увлекшись клематисами занялся их селекцией. Прежде чем дать название новому сорту и познакомить с ним цветоводов брат Стефан несколько лет изучал и наблюдал за ними. Первый сорт был получен в 1975г. За короткий срок первые сорта клематисов Стефана Франчака: Ян Павел II, Кардинал Вышинский, Варшавска Найк, Каспер, Ядвига Тереза приобрели мировое признание, благодаря тесному сотрудничеству брата Стефана с английским специализировнным питомником Джима Фиска (многие селекционеры ему первому посылают для проверки и интродукции свои новые сорта).
Селекцией клематисов брат Стефан занялся в шестидесятилетнем возрасте. При выведении новых сортов важными факторами для него были красота цветка, его форма, цвет, обильность цветения, устойчивость к болезням и морозу. Появление его каждого нового сорта это чудо. К своему 90-летию брат Стефан Франчак вывел и зарегестрировал около 70 великолепных сортов клематиса. Он является одним из лидеров селекционеров по количеству выведенных чудесных сортов. Название многих из них связано с выдающимися представителями польской церкви и знаменательными событиями польской истории. Многие сорта клематисов брата Стефана в течение последних двадцати лет получили высокие оценки и награды на международных выставках и занимают лидирующие позиции на рынке клематисов.
Первый зарегистрированный сорт Ян Павел II- его уникальность в том, что в течение цветения окраска цветка меняется. Сначала лепестки полупрозрачные, как жемчужные. Позднее в июле-августе на чашелистиках проявляется розовый след, а в сентябре-октябре уже четкая розовая полоса. Сорт был назван в честь соотечественника Стефана Франчака- Папы Римского Яна Павла II.
Сорт клематиса Ян Павел II, показанный на международной выставке в Челси в 1982 году, считается самым популярным культиваром в мире и по сегодняшний день.

Стефан Франчак  автор многих прекрасных, известных и выращиваемых во всем мире сортов клематисов,  был прекрасным человеком  и садовником. В марте  2009 года  президент Польши Л. Качинский наградил Брата С. Франчака Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши за выдающиеся достижения в сфере выращивания декоративных растений, за вклад в мировые наработки ландшафтного дизайна.

Большую утрату понесли любители клематисов всего мира- 6 июля 2009 года, в городе Гдыня (Польша) умер знаменитый польский селекционер клематисов- монах Стефан Франчак.

СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ  Стефаном  Франчак

‘Ada Sari’,’Agnieszka’,’Alicja’,’Ania’, ‘Baltyk’, ‘Beata’, ‘Czarna Madonna’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Bozena’, ‘Danuta’, ‘Dominika’, ‘Dorota’, ‘Dunajec’, ‘Emilia Plater’, ‘Ewa Franczak’, ‘Fryderyk Chopin’, ‘Gabriela’, ‘General Sikorski’, ‘Grazyna’, ‘Honorata’, ‘Izabela’, ‘Jadwiga Teresa’, ‘General Sikorski’,’Jagienka’, ‘Jan Pawel II’, ‘Joanna’, ‘Jolanta’, ‘Juliusz Slowacki’, ‘Justnya’, ‘Kacper’, ‘Kalina’, ‘Kamila’, ‘Kardynal Wyszynski’, ‘Karolina Kozka’, ‘Kasia’, ‘Kiepura’, ‘Kujawiak’, ‘Laura’, ‘Lidia’, ‘Ludmila’, ‘Marta’, ‘Matka Siedliska’, ‘Matka Teresa’, ‘Matka Urszula Ledochowska’, ‘Mikolaj Kopernik’, ‘Moniuszko’, ‘Monte Cassino’, ‘Olenka’, ‘Perla Baltyku’, ‘Piotr Skarga’, ‘Polish Spirit’, ‘Regina’, ‘Renata’, ‘Rozalia’, ‘Sabina’, ‘Siostra Faustyna’, ‘Slowianka’, ‘Slowik’, ‘Solina’, ‘Sonia’, ‘Sylwia’, ‘Sympatia’, ‘Syrena’, ‘Telimena’, ‘Wanda Rutkiewicz’, ‘Warszawska Nike’, ‘Westerplatte’.

Щепан Марчинский

Щепан Марчинский родился в 1946 г в Варшаве. В 1969г. окончил факультет садоводства  Варшавского сельскохозяйственного Университета, а в 1974 получил степень кандидата естественных наук.

Учился в Америке, изучал работу питомников в Голландии. Опубликовал 15 научных работ, более 100 статей, автор книги “Клематис и другие садовые лианы” (2008). Щепан Марчинский имеет наибольший питомник декоративных растений в Польше в г.Прушков, который основан в 1989 году. Площадь питомника около 10га, из них 6га занято контейнерным производством, основная культура- клематисы. В коллекции  450 сортов и видов клематисов, но в реализации 250 сортов с большими и маленькими цветками. Услугами этого питомника пользуются многие садовые центры, питомники и магазины мира. Многие сорта клематисов из нашей коллекции были приобретены в этом питомнике.

Щепан Марчинский  член Международной ассоциации клематисоводов(I Cl S),  с 2004 по 2008 год был ее президентом,  член Британского общества клематисоводов,  член союза Польских Питомников(1997-2007г был председателем этого союза).

Последние годы Щ. Марчинский ведет активную селекционную работу и радует цветоводов новыми  великолепными сортами. Многие сорта Щ.Марчинского имеют награды.

.СОРТА, ВЫВЕДЕННЫЕ  Щепаном Марчинским

‘Barbara’, ‘Hania’, ‘Julka’, ‘Jerzy Popieluszko’, ‘Lech Walesa’, ‘Polonez’,  ‘Solidarnosc,  Mazury,  Mazowsze, Azure Ball’‘Blue Explosion’‘Blue Pillar’, ‘Innocent Glance’, ‘Maria Sklodowska Curie’Stefan Franczak’, Viva Polonia’ и другие.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>